O consumo moderado, mas regular de chocolate pode contribuir
para o emagrecimento, indicam os resultados de um estudo recente da Universidade
da Califórnia em San Diego (EUA).
O estudo foi realizado em 1.081 pessoas de 20 a 85 anos (não portadores de
doenças cardiovasculares ou diabetes) e observou suas dietas, ingestão de
calorias e Índice de Massa Corporal (IMC), que mede obesidade.
Segundo o estudo publicado no Archives of Internal Medicine, apesar
de o chocolate ser um alimento em geral bastante calórico, ele contém
ingredientes que favorecem a perda de peso, em vez do acúmulo de gordura. Por
isso, o alimento pode ajudar na redução do IMC.
"O chocolate mostrou (ter) associações metabólicas favoráveis com pressão
sanguínea, sensibilidade a insulina (hormônio que promove a absorção de glicose
pelas células) e nível de colesterol", diz a pesquisa. "É rico em antioxidantes
que podem contribuir para a sensibilidade à insulina e pressão sanguínea." O elo foi encontrado mesmo levando-se em conta outros fatores, como a
quantidade de exercício físico praticada pelos indivíduos estudados.
Mas há uma ressalva: "como o chocolate contém calorias, há preocupações
quanto a sua ingestão", prossegue o estudo.
Aparentemente, o mais importante é a frequência com que o chocolate é
consumido, e não a sua quantidade. Sendo assim, aponta a pesquisa, "a hipótese é
de que os benefícios do consumo moderado e frequente pode ajudar na redução da
deposição de gordura, potencialmente contrabalanceando as calorias adicionadas".
O trabalho da Universidade da Califórnia não é o primeiro a apontar
benefícios na ingestão de chocolate, em geral considerado um vilão das
dietas. O doce, em especial do tipo meio amargo, contém antioxidantes que podem
ajudar a limpar radicais livres - químicos instáveis que podem danificar as
células do corpo humano.
Mas antes que você agarre sua barra de chocolate, lembre-se de que ainda há
perguntas a serem respondidas. E, na ausência de evidências conclusivas, os
especialistas sugerem cautela. Ainda que não haja mal em comer chocolate de vez em quando, o consumo
excessivo traz problemas já que o alimento costuma ser rico em gorduras e
açúcar.
(Fonte: BBC Brasil)
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